学校主页
当前位置:>首页 -> 党务校务公开
 
 
 
蚌埠医学院思政课教学质量年专项工作实施方案

 
党委各部门,纪委,各党总支、直属支部,各附院党委,各群众组织:
为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,提高思政课教学质量,切实增强大学生对思政课的获得感,根据中共安徽省委教育工委关于印发《安徽省2017高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案的通知》要求,参照教育部《2017高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和《安徽省2017高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,结合我校实际,特制定如下实施方案。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,以提高思政课教学质量,增强学生获得感为目标,坚持抓调研找短板,抓教改促质量,抓队伍强内涵,抓协同聚合力,不断提高我校思政课教学的亲和力和针对性,充分发挥思政课在立德树人中的主渠道作用。
二、建设内容
(一)开展思政课建设调研
1.领导带头调研。2017年秋季开学后校党委书记和校长、分管校领导,通过随堂听课、座谈、访谈、查阅教学文档资料等进行全面调研,精准定位学校思政课建设发展现状,指导、推进思政课教学质量年专项工作任务落实。
2.专家听课调研。协助服务好省教学指导委员会专家听课,认真听取专家对授课教师的指导,利用好专家听课成果。组织校级教学督导专家和马克思主义学院教学督导专家听课,并做好听课情况的分析总结工作。
3.课题专项调研。
计划项目调研。协助服务好“2016至2018年全省高等学校振兴计划思想政治教育综合改革计划项目”实施情况调研,认真听取专家对我校该项目建设的意见建议,推进项目组按计划完成项目预期的各项研究任务。
教学情况调研。协助服务好全省高校思政课教学情况调研,认真听取专家对我校思政课建设的意见建议。组织本校教师座谈、学生座谈、问卷调查、网络调查等,开展思政课教学情况调研,广泛听取师生对思政课教学情况的意见建议,总结思政课教学经验,推广特色做法,提高思政课各课程整体教学效果。
队伍状况调研。协助服务好全省高校思政课教师队伍建设调研,特别是马克思主义学院队伍建设状况调研,认真听取专家对我校思政课队伍建设的意见建议,努力提高教师综合素质。组织协调本校人事处、发规处、马克思主义学院、学工部等部门,开展思政课队伍建设状况调研,构建政治理论素质高、开放动态、结构合理的专兼职思政课教师队伍。
实践教学调研。协助服务好全省高校思政课实践教学情况调研,认真听取专家对我校思政课实践教学的意见建议,系统总结本校多年来实践教学管理、经验、做法,完善相关文件制度和运行保障机制,加强理论与现实的对接,创造条件扩大社会实践教学的受众面,满足学生渴望参与社会实践的意愿。
(二)加强教学建设
1.规范开设课程。深入贯彻落实教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《高校思想政治理论课建设标准》,坚持本科生、研究生思政课程学分学时的规范设置及马克思主义理论研究和建设工程统编教材的规范使用。
2.细化制度规定。根据教育部和省教育工委的总体部署,结合学校实际,制定《蚌埠医学院马克思主义学院建设标准实施意见》、《蚌埠医学院关于进一步加强和改进形势与政策课建设实施意见》、《蚌埠医学院关于进一步加强思政理论课教学管理提升教学质量实施意见》。
3.加强基层管理。加强马克思主义理论教研室、中国革命与建设理论教研室、思想政治教育教研室等以思政课程为载体的组织建设和管理,坚持新教师试讲、集体备课、同行相互听课、集体命题阅卷等制度。
4.深化教学改革。更新教学理念,创新教学模式,改进教学方法。坚持思政课教师主导地位与学生主体地位相结合;推广“互联网+思政课”有机立体化改革、“专题式”教学改革等思政课教学新模式,由单向灌输走向多元互动。
5.强化实践教学。拓展和创新实践教学内容和形式,坚持“走出去”“引进来”,课堂实践与校外实践相结合;加强校内“校史馆”“厚堂生”,校外安徽凤阳小岗村、安徽蚌埠龙亢农场等实践教学基地资源的利用和建设。
6.改进考核方法。深化课程考核方式方法改革,总结推广《原理》课程无纸化机考改革经验和做法;适时推进思政课其他课程的试题库建设,实现考试命题的标准化,逐步实现教考分离,提升教学质量监控的可信度及学业考核的公平性。
(三)加强队伍建设
1.加强专职教师队伍建设。坚持新进教师岗前培训制度和专职教师定期网络注册制度。加大博士等高层次人才引培力度,充实思政课教师队伍;支持在职教师攻读博士学位,提升学历层次;支持教师参加课程培训、哲学社会科学教学科研骨干研修、实践考察等,提高理论素养和业务能力,优化职称结构;探索建立符合思政课教师职业特点的教学科研项目申报、评价、晋升、奖励等机制,政策上给以适当倾斜。
2.构建专兼职教师队伍合力。建立健全开放、灵活的思政课教师配置机制。统筹落实校党委书记校长、院系部党政负责人、具有硕士研究生及以上学历和思想政治教育相关专业背景的辅导员骨干、医学专业课程骨干教师等上讲台讲授思政课,形成思想政治理论教育“主渠道”与“主阵地”的工作合力。
(四)努力构建课程建设大格局
1.协同课程育人。鼓励支持思政理论课教师增设思想政治理论类选修课程。继续开设好《医学美学》、《生命能量与健康》、《中国传统文化》等医学人文素质选修课程,拓展学生知识面,提高医学生综合素养,加强对课程的统筹管理。开辟“教授专家讲坛”, 研究回应重大理论和现实问题,发挥教授专家影响、带动和辐射作用,形成协同育人。
2.拓展思政课堂。协调推进大学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。将思政课实践教学与学校学工团委组织的“三下乡”暑期实践、关工委“关心下一代成长”活动、附属医院公益活动等结合;加强对学校青年理论学习研究会、大学生时政研究协会等学生理论社团的引导和指导,鼓励学生通过自我学习、自我教育的方式,形成协同效应。
三、保障落实
1.成立专项工作协调小组。成立蚌埠医学院思政课教学质量年专项工作协调小组,党委书记齐玉龙、校长陶仪声担任组长,分管校领导担任副组长,组织部、人事处、发规处、教务处、马克思主义学院、宣传部等部门负责人担任成员,办公室设在马克思主义学院。
2.协调推进专项工作落实。召开校党委会议,研究讨论制定《蚌埠医学院思政课教学质量年专项工作实施方案》,切实抓好思政课教学质量年各专项工作的指导落实。
3.加强思政课教学督导监督。充分发挥学校教学督导组、马克思主义学院教学督导组及马克思主义学院所属教研室三级教学督导作用。重视学生对思政课教师、教学等测评与反馈意见,完善学生评教制度。
4.完善落实思政课教学管理。加强思政课教学管理相关制度和文件建设;完善落实思政课教学过程质量标准、思政课教学监控质量标准,规范教学要求,监督教学过程和行为,优化教学秩序,提高教学质量,切实增强大学生对思政课的获得感。


中共蚌埠医学院委员会
2017年6月19日
 

抄送:省委教育工委 

 
 

地址:安徽省蚌埠市东海大道2600号 邮编:233030

© 2010 蚌埠医学院 版权所有 皖ICP 证 06000434 号